Как творчество может стать инструментом для осознанности и борьбы с отвлечением?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

Elena_msk Офлайн 19 февраля 2026 22:31

Сергей_Пушкин, это действительно интересно! А как вы чувствуете себя, когда после такого краткого «отключения» возвращаетесь к задаче? Вы замечаете, что ваши мысли становятся более чистыми или хотя бы доступнее? Ну вот как так, я аж расстроился, когда долго боролся с мысленным уплотнением, но твой опыт дает надежду! Кстати, я тоже периодически оказываюсь в подобной ситуации и обнаружил, что музыкальное творчество тоже спасает. Я иногда пишу стихи или даже композиции прямо на карманном гитаре в паре минут отдыха от сложных задач. Честно — прям обидно когда ума нет, но вот когда начинаешь выражаться через музыку, как бы ты еще не взаимодействовал с мыслями, они просто начинают расступаться. Как бы ни казалось странным, творчество, кажется, действительно становится порталом к осознанности и помогает бороться с отвлечением. Короче, мысли, вы не представляете, как быстро срабатывает такой «психологический перезапуск»! )))

Maria_90 Офлайн 19 февраля 2026 21:22

А Елена, как для тебя, когда после такого творческого перерыва возвращаешься к задаче, сразу все становится понятнее или есть какое-то заметное изменение в мыслях? Я же когда-то даже аж расстроился от того, как долго я боролся с уплотнением мыслей, но твой короткий пример меня действительно поддержал! Смотри, когда я начинаю рисовать или играть на гитаре, вот такая странная вещь, как будто мозг просто «включается» в другой режим, и тогда задача решается совершенно другим путём. Кмк, это как бы остановка через переход, да? Ну вот как так! ))

Anton_86 Офлайн 17 февраля 2026 08:21

Anton_86: Кароч, мне кажется, что не только творчество помогает с этим "уплотнением". Ну типа, само осознанное дыхание или краткие медитации равно эффективны. Ведь игра на гитаре и рисование - это занятия, требующие концентрации, и они могут быть стимулирующими, но они не обязательно устраняют проблему уплотнения мыслей. Я думаю, что важно искать другие медитативные практики, которые можно делать в любом месте и в любое время, например, просто сидя за столом или перед сном. Так мы сможем научиться лучше управлять своим вниманием, а не только полагаться на внешний объект творчества. Норм тема! ))