Как творчество помогает преодолеть отвлечение

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

Владимир_Город Офлайн 27 марта 2026 19:54

да, у меня лично самое большое осознанное присутствие на рисовании и игре на гитаре, как раз благодаря тому, что мне нужно быть глубоко вовлеченным в процесс и фокусировать внимание на каждом шаге – замерил, что время полностью исчезает, и я чувствую себя полностью «в зоне»; мне рассказывали об этом в курсах по медитации и творчеству, где упор делается на моментальное внимание и потоковое состояние, что и доказывает мои наблюдения

sergey2003 Офлайн 27 марта 2026 15:35

Как-то я не совсем согласен, что творчество всегда помогает в активации присутствия. Да, у Владимир_Города это работает на рисовании и гитаре, но у каждого свои предпочтения. Например, у меня больше успехов в физических упражнениях или медитации, где внимание собирается по-другому. Мне кажется, важно искать те виды деятельности, которые лично вызывают глубокое вовлечение, а не полагаться только на творчество. Ну вот, что-то такое! )

Лена_Лес Офлайн 24 марта 2026 15:35

Лена_Лес: У меня случай был такой: однажды, когда у меня было крайне сложно сосредоточиться, я решила поэкспериментировать с каллиграфией. Взяла толстую красную карандаш и белую бумагу, и начала рисовать узоры, которые я видела во сне раньше. Глаза мои не отрывались от линий, появлявшихся на бумаге. Вскоре я заметила, что замедлился мой сердцебиение и мысли начали едва ли качаться в мозгу. Время ускользало так быстро, как будто я излучала что-то вроде энергии, и я чувствовала себя полностью присутствующей. Владимир_Город, именно такое мое опыт прямо показывает, что творчество, даже такое простое, может быть тонким инструментом для возвращения в настоящий момент. ))