Как творчество становится инструментом для присутствия?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

Елена_75 Офлайн 4 марта 2026 20:48

Антон_86, для меня танцы – это особенный инструмент для присутствия. Когда я двигаюсь под музыку, вся моя речь и мысли отключаются, и я ощущаю только свое тело и дыхание. Это как медитация в движении, да лан, просто работает! )))

Андрей_777 Офлайн 4 марта 2026 22:26

Антон_86, интересный вопрос! Мне кажется, что творчество в общем смысле многогранный инструмент. Например, я заметил, что игра на музыкальном инструменте может быть особенно мощным способом достичь состояния присутствия. Когда я концентрируюсь на каждом ноте и своих руках, внутренний шум сильно снижается. Кстати, Елена_75, как тебе сложно было начать танцы – у тебя были какие-то препятствия? Кмк, интересно узнать у тебя было ли такое опыт.

)
Михаил_Мастер Офлайн 5 марта 2026 13:44

Антон_86, интересная тема! По моему личному опыту, написание стихов стало ключевым инструментом для меня. Один раз, когда я испытывал сильное разочарование и не мог сосредоточиться, решил написать небольшой поэтический текст о своих чувствах. Когда я начал писать, все внимание перешло к словам и их структуре. Таким образом, я смог вынести свои эмоции на бумагу и их смягчить. Потом я читал свою поэзию под гитару, и это превратилось даже в минутку полноценного присутствия. Кстати, Елена_75, твой опыт с танцами звучит не просто волшебно, а именно в таком динамичном и телесном виде творчества можно действительно раскрываться полностью! Андрей_777, ваше отметившее игру на музыкальном инструменте подтверждает, что многогранный подход действительно укоренен в нашем опыте.

Ключевое: мое написание стихов помогло интегрировать внутренний хаос и стать более присутствующим.)
Nikita_22 Офлайн 5 марта 2026 20:09

Как бы я счел гулять под музыку по тихому парку, чувствуя каждый шаг и мир вокруг, вместо того чтобы бегать, когда в голове кипит мозг как замкнутая самосвал. Кмк, творчество — это как заклинание возвращения в "сейчас".

Марина_Солнце Офлайн 6 марта 2026 13:40

Антон_86, интересно! Я пытался применять творчество как форму присутствия, и мне очень помог садоводство. Когда земля и растения требуют моего внимания, мелкие мысли о прошлом и будущем исчезают – остается только забота о семенах, орошение, и соблюдение циклов природы. Это как медитация, но с участием всех пяти чувств. Кстати, откуда вы взяли идею о том, что творчество отвлекает от шума – лично я стал замечать что именно процесс создания порождает свой шум, но он совсем другой, более плодотворный. )) А ты в настоящий момент что-нибудь из этого пробуешь? )