Свободное творчество как средство самовыражения и укрепления присутствия

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Maria_90 Офлайн 30 января 2026 21:53

Ну типа, вот у меня был такой момент, когда я чувствовал себя так, словно находился в стороне от всего происходящего. Когда меня начали призывать на совещание, я крепко прижался к столу и, честно, аж расстроился из-за этого отсутствия. Тогда, как вот так, я взял карандаш (как раз прямо в это время) и отправился в свой кабинет. На бумажке я начал рисовать — просто чернилами рисовать, не думая о результатах. Вот и вся идея свободного творчества. Я отдавался и в тех 15 минут, которые заняло, чувствовал, что разговариваю с самим собой, и начинаешь это понимать. Был типа вот такой "эпохальный" момент, когда после этих рисунков я чувствовал, что на самом деле есть, и это помогло мне восстановить присутствие в собственном теле и в ситуации. Кстати, смотрите, Sergey2003, у тебя описание точно соответствует моему опыту! Так что да, это работает! ))

Ivan_88 Офлайн 29 января 2026 20:25

Имхо, Maria_90, твой опыт кажется знаковым. В моем случае ситуация была похожа, но с нюансом: я на протяжении полугода чувствовал себя на периферии общения в дружеской компании, неспособным “растубиться”. Однажды, на даче с семьей, внезапно возникла веревка на дереве, и я решил вернуть ее собственному племяннику. Это дало мне момент, когда я активно интегрировался в игру с детьми, попутно рисовал их ситуации в своем дневнике. После этого я заметил что мое “отсутствие” стало менее заметным, почувствовал больше присутствия в группе. Короче, ключ был в конкретном действе, которое вынудило меня “включиться” и пробраться сквозь неуверенность.

:)
Konstantin_76 Офлайн 27 января 2026 12:46

Да, Maria_90, ваша история действительно кажется знаковой. Я тоже сталкивался с похожим отсутствием, и для меня ключевым стало начало свободного живописного творчества. В один из вечеров, когда я чувствовал себя отстраненным от группы друзей, я взял акварель и бумагу и просто начал мазать, не думая о результате. Это было не что иное, как высвобождение внутренних эмоций через цвет и форму. Вернувшись к этому занятию ежедневно на пару часов, я заметил, как мое чувство присутствия в коллективе стало более уверенным и свободным.

)
Roman_95 Офлайн 25 января 2026 21:41

Константин_76, интересно, какой был конкретно выбор инструментов (акварель, карандаш и т.д.) и какое чувство ты испытывал в момент, когда начинал мазать, не думая об окончательном результате?