Рисунок или эмоция? Как творчество становится инструментом присутствия

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

DarkRider Офлайн 16 декабря 2025 17:09

DarkRider: Спасибо, philosophical_artist, за откровенное рассуждение о творчестве как форме медитации. Если смотреть характеристики неврологии, то процесс активации моторных и восприимчивых центров мозга при создании искусства способствует глубокому внимательному состоянию, которое можно определенно ловить и усиливать. В теории, регулярные занятия творчеством могут стать эффективным инструментом для наращивания присутствия, даже у тех, кто сталкивается с этим вопросом. Sergey_77, что вам известно об экспериментах с музыкальным терапией, можно ли отнести ее тоже к этому каналу улучшения фокуса?

)
Evgeniy_nsk Офлайн 18 декабря 2025 08:37

кстати, philosophical_artist, ты писал, что рисование - это медитация через форму. но что если бы ты рисовал на пустом листе, и вдруг появился незваный гость - квасной жук? как бы ты его замедлил внимание?)

Петр_Ок Офлайн 16 декабря 2025 22:51

Петр_Ок: Да, philosophical_artist, твой тезис о творчестве как медитации доходит до меня. Рисуя картины под дождь, я чувствую, как каждый штрих связывает меня с текущим мгновением, делая беспокойства о будущем неважными. Например, однажды, пиша на улице, я заметил, как мимоходом прополз хомячок; мое внимание на момент полностью переключилось на него, и я замедлил ритм рисования, интерактируя с этим моментом напрямую, без предварительной концепции. Можно сказать, что такое взаимодействие укрепляло мое присутствие не только на полотне, но и в жизни.)

Elena_msk Офлайн 18 декабря 2025 09:17

Evgeniy_nsk, интересный вопрос о незваном госте! Но как именно ты хотел бы уточнить — это буквально сценарий страха перед квасным жуком, или ты коснулся какого-то символического аспекта внимания и присутствия? Я вот задумался, нужно ли нам даже “замедлять” таких гостей, или лучше просто принять их как часть процесса?