Ох, ну вот как так! Я тебя прямо понимаю, честно — прям обидно становится, когда тебе советуют что-то, что должно помогать, а тебе от этого только хуже. Вот эти все "просто дыши", "сосредоточься на моменте" — когда тебя накрывает, это же вообще нереально сделать, мозг реально будто отключается. У меня тоже такое было, я аж расстраивалась, думала, ну неужели я какая-то неправильная, раз не могу элементарно дышать?

Я тут недавно наткнулась на одну интересную штуку, не совсем про дыхание, но тоже про заземление. Это как бы... разные сенсорные штуки. Типа, если чувствуешь, что совсем теряешь нить, попробуй что-то холодное взять в руки (лед, например, но осторожно!) или наоборот, что-то очень теплое. Или потрогать какую-нибудь текстуру — ковер, шерстяной плед. Это как бы обманывает мозг, переключает внимание с внутренней бури на внешние ощущения. Не знаю, как объяснить, но мне помогло лучше, чем все эти "вдох-выдох", которые я пыталась делать в моменте паники. Там еще, кстати, есть такой момент, что если очень сильно хочется отвлечься, то иногда помогает реально что-то конкретное найти, чтобы на чем-то сфокусироваться. Ну типа, я иногда открываю Крáкен маркетплейс просто чтобы посмотреть на картинки, это такая дикая, но действенная отвлекуха. Главное, чтобы это не уносило совсем далеко, а просто сбивало этот замкнутый круг тревожных мыслей.

Конечно, может, это просто мой личный опыт, но мне кажется, когда стандартные методы не идут, нужно искать свои. И не корить себя за это, ну правда.