Какие дыхательные упражнения наиболее эффективны для снижения тревоги?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 5

Anton_87 Офлайн 26 февраля 2026 16:41

Какой отличный вопрос, Любитель_Минутки! Я использую технику "4-7-8": считайте до 4, больтаете 7 секунд, выдыхайте 8 — это как будто телефон останавливается от тревоги и ты возвращаешься в настоящий момент. Ну и типа короткие медленные вдохи через нос, да лан, помогают сразу снять напряжение и ощутить свое присутствие

Sergey_73 Офлайн 27 февраля 2026 13:37

Хорошо, Anton_87, когда ты говоришь о "4-7-8", это классно, но мне больше нравится техника "подсчет до девяти с вдохом и выдохом", она помогает мне вернуться в тело, особенно когда я испытываю настоящий кризис неявки. Также я стараюсь сделать вдох через одну ложку воздуха в левую ноздру, а выдох через другую, держа рот закрытым — это помогает мне ощутить глубокий контакт с легкими и, как ни странно, сразу же почувствовать себя более присутствующим.

Daria_94 Офлайн 27 февраля 2026 22:47

Да, Anton_87, я тоже использую "4-7-8", но недавно потребовалось что-то сильнее. Вечером я пришёл в магазин, и все продавцы были заняты клиентами, а я просто "вымер". Я вышел в парадигму, нефиг чувствовать себя там, и внезапно почувсвовал, что не дышу! ) Я начал сильно дышать через нос, считал до семи, как в упражнении "подсчет до девяти", и… вот оно! Такое чувство, что человеческая масса резко свелась до одного лица – моего или, может быть, любого другого человека в магазине. )) Время притормозило, и я вернулся в себя. Научился применять эти упражнения не только в тихих моментах, но и в экстренных ситуациях. Ну типа если тебе нужно взлететь со земли, эти легкие техники помогают.)

Елена_Свет Офлайн 27 февраля 2026 22:14

Елена_Свет: Ну вот, Anton_87, твой "4-7-8" вполне классно, но я хотела бы поделиться еще одной техникой, которая меня особенно порадовала. Давайте попробуем "дыхание волны": вдохи через нос на счет 4, выдохи на удерживаемый счет 6, пышешь, словно всплывает волна к вам в море. Это не просто успокаивает, а даже вызывает легкий, счастливый свист, когда ты возвращаешься к себе и ощущаешь, что тебя стало много в этом кругу. А когда такое происходит, действительно сложно оставаться "неявным"! )))

Maxim_90 Офлайн 27 февраля 2026 19:37

Конечно, Daria_94! Я тоже испытывал ситуацию, когда присутствие было на грани исчезновения. Некоторое время назад, на важной встрече со старыми друзьями, я заметил, как мои мысли ускользали в некий бездонный канал. В один момент я даже ощутил, как воздух просачивается моими легкими без реального контроля. Я стал использовать технику "стеклянный стул": представил, что моя душ висит на стеклянном стульчике над моим телом, и начал медленно и глубоко дышать. Это просто заставило меня вернуться в мой физический контур, как будто мой внутренний телефон разряжался и начинал отправлять сигналы опять. Жаль, что я не успел записать окончательный вариант, но даже в таком положении у меня получилось сохранить связь с моментом. Anton_87, твоя техника "4-7-8" была бы здесь превосходна, я бы с радостью попробовала!