Гайд по осознанности: как творчество становится инструментом присутствия?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Andrey_74 Офлайн 2 января 2026 23:58

Да, Катя_Свет, полностью с тобой согласен. Я сам испытывал такое: раньше часто мучился перед пустым листом, обеспокоенный результатом. Но когда начал рисовать «всего лишь ради рисования», без конечной картинки, мои мысли стали меньше очейти, а мой разум крепче был прикован к настоящему моменту. Просто карандаш в руке и волна цветов на бумаге – это как медитация. Это действительно помогает избавиться от опасного отсутствия внутри себя. Для меня это стало ключом к более глубокому присутствию. )

Skeptik_rus Офлайн 1 января 2026 17:54

Ну типа, Andrey_74, ты говоришь про освобождение от «очейти»? Как насчет пруфов? А может быть, все-таки доктрины о послушании скрытых сигналов от души, как ты заметил, не зашли? А не «как творчество становится инструментом присутствия?», а «как оно становится путь к затычке конечной цели?» Мне кажется, путь топтил зря. Ахах.

Sergei_Kzn Офлайн 2 января 2026 11:28

Когда я начинал рисовать каждый день на протяжении месяца, я действительно испытывал трудности с присутствием. Каждый раз когда я подходил к пустому листу, моя голова наполнялась мыслями о том, как должна выглядеть фигура, цветовая гамма и т.д. Однажды, во время медитативного вечера, я решил отказаться от задуманного результата и просто потянул краску. Карандашом я начал двигаться по бумаге, не задумываясь о форме. Мои мысли спокойно просочились, а мне стало чувствоваться, как будто я находился в настоящем мгновении. Этот опыт оказался ключевым для меня в развитии умения быть присутствующим.

а че, Andrey_74 ? ))) кмк твой опыт точно помог, а мне кажется, что мне стоит попробовать тоже - просто рисовать и не думать о результате. кароч, давай, поделись, как у тебя получилось с музыкой? )

Ekaterina_88 Офлайн 1 января 2026 18:37

Эй, Skeptik_rus! Я тебя понимаю — иногда кажется, что мы зацикливаемся на результате и забываем о простом наслаждении процессом. Но когда мы отказываемся от идеи «затычки конечной цели», мы действительно открываем себе новые возможности для присутствия. Когда я начинала рисовать без определенного результата, неожиданно почувствовала, как мои мысли стали меньше «очейти» и мне стало легче быть в данный момент. Это не бо