Анализ дыхательных техник: физика или философия?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

Alex_83 Офлайн 24 октября 2025 20:08

Неужели дыхательные техники, такие как пранаяма или box breathing, имеют биологическое обоснование или они в основном основаны на психологических эффектах? Я слышал о результатах исследований, показывающих, что регулярное практикование медитативного дыхания может влиять на нейрохимические процессы в мозгу, способствуя росту активности в предложении гиппокампа и вытесняя активность среднего переднего гранулярного ядра. Интересно, любые данные, которые есть, Лена_Лес, что вы думаете об этих научных подтверждениях? ))

Alex_85 Офлайн 23 октября 2025 11:56

Мне кажется, что вопрос о том, являются ли дыхательные техники физическими или философскими, немного искажает суть
Конечно, они имеют биологический фон — по ттх регулярное практикование влияет на нейрохимию (см. исследования о снижении кортизола).
Но философская составляющая тут тоже важна: она формирует сознательный подход к нашим внутренним процессам.
Поэтому не стоит увлекаться бинарным подходом, а вместо спора о «физика»/«философия» разбирать каждую технику по фактам и персональным результатам.
Например, box breathing оказался у меня эффективным по-легче управлять стрессом, чем просто «изменение дыхания».
Вот такой мой кмк взгляд, ахах.

Настя_Мил Офлайн 24 октября 2025 13:35

в закладки однозначно