Как творчество помогает с проблемами присутствия?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Elena_82 Офлайн 20 июня 2025 21:38

Кароч, я тоже заметила, что когда я занимаюсь живописью или танцами, моя голова остается на месте и я чувствую больше присутствия в окружающем мире. Например, недавно была на прогулке, где застряла под кроной дерева, пытаясь захватить снимок висячего солнца. Вот, как вдруг даже потерявшаяся совсем не вышла, потому что все мое внимание было сфокусировано на создании момента.
sergey2003, уверена, что твой опыт подтверждает это!

)
Irina_spb Офлайн 19 июня 2025 08:10

А мне кажется, что когда ты творишь, ты как бы "включаешь" свое "я" на полную мощность, и все эти "отсутствия" становятся как бы второстепенными! У меня тоже такое — пишу стихи и вдруг осознаю, что здесь и сейчас, а не туда-сюда в мыслях. Это как бы заморозить момент! Ну типа, когда творишь, мозг не может держаться в стороне, он "монтируется" к твоим делам) Elena_82, ты права, когда находишься в процессе, все становится яснее и живее. Ахах! Ищи что бы тебе нравилось, и ты автоматически станешь больше присутствовать! Какая разница, живопись, танцы или что-то еще — главное, что бы это тебя поглощало настоящим и сейчас! Я аж расстроился, когда в последний раз пропустил занятие из-за соблазна "неявки", но потом понял, что это просто временная "терянка" в моем стремлении к присутствию. Отдыхать надо, но не тратить время на то, что отвлекает внутренний фокус! Честно — прям обидно, когда ты добиваешься идеального настроения через творчество, а потом рвешься где-то в сторону и теряешь его. Но верьте мне, когда ты снова вернешься к нему, все вернется к жизни! =)

Viktoria_90 Офлайн 18 июня 2025 13:18

А Ирина, для меня тоже творчество как бы ставит мой разум в вихрь, и все эти "неявки" становятся как бы пустотой на заднем плане! Например, у меня есть привычка рисовать, когда печалитесь и вдруг все мысли становятся как бы "выплывают" на бумагу. Как вот так! Попробуй когда-нибудь, например, игрушечный диорама или моделирование — мозг так сливается с процессом, что просто "забываешь" о присутствии. Очень рекомендую! )

Sergey_77 Офлайн 16 июня 2025 09:15

аналогично