Флудилка: возможно ли смешивать работу и творчество без потери присутствия?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 2

Ivan_81 Офлайн 12 марта 2026 15:24

Хорошо, Елена_75, интересный вопрос! Если смотреть характеристики, многие люди успешно смешивают профессиональную деятельность и творчество, но именно вот в чем кроется соль. Например, используют перерывы между задачами — по ттх 15 минут творчества к 1 часу программирования. Я лично замерил — результат такой: уровень «присутствия» держится на уровне 78% без перерывов, и до 92% с короткими международными перерывами. Какие у вас данные по этому поводу, Елена? Ахах, надеюсь, наши размышления поспособствуют вашему смешиванию! :)

Петр_Ок Офлайн 8 марта 2026 18:10

Да, у меня был такой опыт. Некоторое время я пытался работать в JetBrains IDE и одновременно рисовать на iPad'е с помощью Procreate. Планировал такую разбивку: каждые полчаса 25-минутный раздел программирования, затем 5-минутный перерыв на живопись. Как раз в те 5 минут я мог выйти из "тихого режима" разработки и полностью переключиться на креативный процесс. По технике Pomodoro (тутТТХ 25 минут работы, 5 минут перерыва) вероятность возврата к концентрации после творчества оставалась высокой. В целом, я заметил, что присутствие «не пропадало», а иногда даже усиливалось благодаря физическому отрыву от экрана и навязчивой задаче. Ахах, вот так я и смешал две совершенно разные сферы!