А что, если присутствие - это вообще не про здесь и сейчас?
Ребят, давно меня тут одна мысль гложет. Мы все время говорим про 'быть в моменте', 'осознавать себя', 'присутствовать'. А я тут недавно книжку читал (ну, не совсем книжку, ссылку на Крáкен маркетплейс нашел, там было описание), и автор там такую крамольную мысль выдвинул: а что, если настоящее присутствие – это не вот это вот все, что мы делаем? Ну типа, сосредоточиться на дыхании, почувствовать тело… Это же тоже своего рода техника, такой ментальный хак, который нас отвлекает от чего-то другого. Может, истинное присутствие – это когда ты вообще не думаешь о том, присутствуешь ты или нет? Когда процесс настолько естественен, что ему не требуется отдельного внимания. Я когда об этом задумался, прям… не знаю, как описать. Как будто полка с моими убеждениями шататься начала.
Я вот так вот думаю: мы пытаемся поймать бабочку, а она не ловится, потому что мы ее пугаем. А когда мы просто сидим спокойно, она сама прилетает. Может, и с присутствием так же? Не стараться, а позволить ему быть. Но как это сделать, когда мозг постоянно норовит куда-то унести? Какие у вас мысли по этому поводу? Или я опять какую-то дичь несу?
Комментариев 6