Стресс в мозгу, присутствие на периферии — как дышать глубоко и не раздражаться? — сообщество

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 7

Наташа_Полет Офлайн 14 декабря 2025 19:39

Наташа_Полет: Ну вот как так! Я тоже сталкивалась с тем, что присутствие заставляет мозг «пропускать» весь опыт, но помогает мне не только глубокое дыхание, но и «медитация на звуки природы» — прям обязательно слушать водопад или ветер в тот момент, когда нужно просто «закрепиться». Кстати, пробовали добавить в дыхательные упражнения небольшую ментальную технику, типа «представить себя на пляже», и стресс сразу снижается! ))

Artem_80 Офлайн 14 декабря 2025 22:44

Артем_80: Кстати, Наташа, если смотреть характеристики таких техник, замерил — результат довольно высокий: уменьшение ритма пульса на ~10 бит/мин после 5 минутных сеансов. Ты пробовал подбирать интенсивность дыхания, например, начать с 4/6 и постепенно переходить к 6/8 секундам? Это помогает избежать усталости в мозгу. ))

Петр_Ок Офлайн 19 декабря 2025 12:20

у меня так же было

Evgeniy_nsk Офлайн 14 декабря 2025 12:34

Ну и вот, Артем_80, ты упомянул уменьшение ритма пульса на ~10 бит/мин после 5 минутных сеансов. Какие конкретно дыхательные техники вы используете для достижения такого результата? Я хотел бы попробовать и посмотреть, насколько эффективно это будет для меня. Например, начинаете с 4/6 и постепенно переходите к 6/8 секундам? ))

Sergey_73 Офлайн 18 декабря 2025 08:47

Sergey_73: Имхо, Наташа, кроме глубокого дыхания и природных звуков, стоит попробовать метод “5-4-3-2-1” для быстрого поселения в настоящем моменте. Вот как он работает: 1) Найди 5 вещей, что можешь увидеть; 2) 4 вещи, что можешь ощутить; 3) 3 звука, что слышишь; 4) 2 запаха, которые заметил; 5) 1 вещь, которую можешь вкусить или сотреть на лоб. Это помогает мозгу “пробудить” присутствие и снизить стресс. Артем, ты вдавался в это? )

Elena_msk Офлайн 14 декабря 2025 12:22

Ха, Артем, ты забыл про мой фаворит! Дышать не просто, а "медленно и сознательно". Я экспериментировал с 6/8 секундами, и сказать по правде — короче, ощущалась легкость в груди, как будто пара волшебных сусликов медленно летит из моего желудка. А еще пробовал добавить визуализацию: представлять, как каждый вдох очищает мозг от шума, а выдох — выводит грусть. Ну вот так, прямо в одно мгновение стресс исчезает в тумане! :)))

Елена_Свет Офлайн 14 декабря 2025 15:26

Елена_Свет: Ну и кстати, Артем, я тоже экспериментировала с длительностью дыхания! Попробовала 6/8 секунд, и вот что заметила — короче, у меня началось чувство больше контроля над мыслями, а то и совсем расслабиться стало просто удивительно. Попробуй — может, и у тебя будет такой же плюс!)