Читающие или наблюдающие: как творчество помогает быть присутствующим?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Olga_80 Офлайн 5 декабря 2025 23:57

Андрей, интересно! Когда вы говорите о "большем присутствии в моменте", вы имеете в виду большую осознанность или больше сосредоточенность на текущем действии?

Anton_86 Офлайн 5 декабря 2025 21:00

Hi Olga_80, когда я творчески занят, например, рисую или играю на гитаре, я оказываюсь полностью вовлеченным в процесс, перестаю думать о мелочах и просто "присутствую". Это, наверное, потому что творчество требует полного сосредоточения, и я к нему подхожу с удовольствием. А вот у тебя есть опыт в этом направлении? кмк )

Sergei_Kzn Офлайн 5 декабря 2025 20:21

Конечно, Антон! Я тоже сталкиваюсь с тем, что творчество помогает мне быть более присутствующим. Например, когда я пишу стихи, я находится в состоянии такого глубокого сосредоточения, что всякий мнимый шум мозга удаляется, и я ощущаю каждый момент, каждое слово. Это, думаю, связано с тем что мы создаем что-то новое что требует всей нашей внимательности. ))

Практик_1985 Офлайн 4 декабря 2025 11:01

Антон, интересно — вы говорите, что творчество требует полного сосредоточения. Можете ли вы привести конкретный пример того, как ваше состояние сосредоточения меняется, когда вы переходите от размышлений к процессу рисования или игры на гитаре? Какие внутренние или внешние сигналы указывают вам, что вы уже полностью погружены в момент?
Sergei_Kzn)