А как вы думаете, творчество помогает ли справиться с проблемами присутствия?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 3

Dmitry_96 Офлайн 26 июня 2025 12:44

А как вы думаете, Dmitry_96, творчество действительно способствует осознанию "сейчас" и помогает сосредоточиться на присутствии, или это скорее средство для отвлечения от непрошеных эмоций, возникающих во время встреч? Я когда-то пытался рисовать в тихое уголочек перед собраниями — это было для меня почти трансцендентальным опытом.

Кмк, важно отметить, что каждый человек индивидуален, и эффективность творчества в этом контексте может различаться. Не навязывать, думаю?

)

Nikita_22 Офлайн 27 июня 2025 08:47

Nikita_22: Для меня творчество — это как магазин навыков. Рисование, например, помогает мне "выключить" мысли о пропусках и активно смотреть в глаза, а не просто ждать своей очереди. Каждый штрих - это маленький шаг в сторону присутствия, да лан! ))

Yulia_87 Офлайн 26 июня 2025 14:45

Хорошо, Дмитрий! Для меня творчество — это как инструмент для "включения" и "выключения" мыслей о проблемах. Я стараюсь использовать его как способ перенаправить внимание, а не как убежище от эмоций. Ну типа, когда мне становится слишком жарко в голове на встрече, я просто начинаю заметать предметы вокруг и потом переношу их на бумагу. Это как бы "прочистывает" мозг и помогает вернуться к "сейчас"

Кароч, скажу честно — это не всегда работает, но когда даёт, да улучшает присутствие. Но вот вопрос: думаешь ли ты, что это работает одинаково для всех, или зависит от индивидуальных особенностей? Ахах, ну как бы, у кого-то это может быть просто "игрушкой", а у кого-то — серьезным инструментом

Ну вот, такая мысль.)