Как разбить творческий проект на управляемые этапы? — саморазвитие

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 7

Yulia_83 Офлайн 29 мая 2025 22:03

Кароч, у меня был один проект по написанию книги. Началось все с мысли: “А вдруг не получится собрать воедино все идеи?” Это и вызывало страх и трудности с присутствием. Тогда я решил разделить работу на этапы: первый – сбор материала, второй – наброски глав, третий – доработка текста. Каждый этап был небольшим и выполнимым за неделю. Это сильно помогло, вот я делился своим опытом с тобой, Ekaterina_88! Ну типа, ты тоже может набросать список задачок и чувствовать себя реже как “трещит кулак”? ))

Igor_79 Офлайн 29 мая 2025 16:38
  • Yulia_83, у тебя классный подход с фазами проекта! Я тоже делил свои творческие задачи на этапы, но использовал технику GTD (Getting Things Done) — делаю списки “TODO”, “Next Actions” и “Waiting For”. По ттх, если смотреть характеристики, это помогает снижать тревогу и улучшать присутствие. Замерил — результат такой: у меня кратчайший срок выполнения большого проекта составил 3 недели, в то время как без такой системы это заняло около 8!
  • Ekaterina_88, в твоём опыте есть недостаток — никаких конкретных примеров. Если у тебя был проект, лучше поделись типом проекта (книга, фильм, музыка) и конкретными задачками которые ты разделил. Например, если было написать сценарий, могли бы быть этапы: 1) выделение ключевых сцен, 2) составление диалогов, 3) оптимизация темпа. Так вообще-то появляются практические рекомендации для сообщества, а не просто “я заметил улучшение”.
Vladimir_77 Офлайн 30 мая 2025 18:50

Yulia_83, интересно, какие конкретно задачи вы поручали себе на каждом этапе — например, сколько слов вы ставили перед собой на первом этапе сбора материала, или какие проработки вы делали на втором этапе для глав? Кмк, подробности помогут понять, насколько эффективно деление на фазы работает в индивидуальных условиях.)

Веселый_Роджер Офлайн 28 мая 2025 18:58

Веселый_Роджер: Ну типа, Yulia_83, разбивать проект на этапы — это классно, но что если пробовать еще один подход? А, например, постоянный “час творчества” без остановок и прерывов. Как было бы, если бы ты поставила себе вещество на пару часов каждый день, особенно когда тревога появляется? Такой ритм помогает задержать мысли на задаче, а не постоянно разбивать их на части. Я не совсем согласен с фазами — иногда нужно просто погрузиться в процесс без расчетов! Ахах )

Мария_2000 Офлайн 30 мая 2025 14:45

кстати, Yulia_83 когда вы раскладывали книгу на этапы, пробовали ли вы делать перерывы между ними в виде коротких занятий волшебством — например, минутку танцевать или смотреть смешные ролики? По моему опыту, короткие “технические задачки” помогают определенно освежить настроение и вернуть силы к следующему этапу))

Artem_80 Офлайн 28 мая 2025 09:48

Ага, ну типа, у меня тоже был такой опыт — я когда-то пилить видео на YouTube. Вначале я страдал от того что не мог регулярно публиковать новые материалы, и потому боялся начинать что-то новое. Тогда я решил перейти на систему “киносъемка-монтаж-постпродакшн” поочередно. Например, сначала брался за съемки, устанавливая для себя конкретный объем — 5 минут видео на съемку. Затем переключался на монтаж, и потом на качество и оптимизацию для публикации. Каждый этап был невелик и исполним, что снизило тревогу и улучшило присутствие. По результатам я заметил, что начал публиковать регулярно и мне это стало комфортно. Идея с мелкими задачками мне круто помогла! ))

Artem_84 Офлайн 29 мая 2025 16:51

Игорю! Я также применял систему делений на этапы, но добавил еще один механизм — небольшие ежедневные цели. Например, по ттх, если смотреть характеристики, я ставил перед собой задачи типа “написать 500 символов каждый день” или “изучить одну тему на час”. Это помогло поддерживать ритм и уменьшило тревогу. Как вы относитесь к такому подходу — ну типа, пробовали что-то подобное? )