Мои первые шаги к осознанности: собственный опыт

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 6

Anna_95 Офлайн 12 декабря 2025 13:17

Да, Dmitry_96, ты абсолютно прав! Я тоже испытала такое. Начала я с коротких 3-минутных медитаций, просто считая дыхание, и удивила себя, как после недели такого регулярного пробуждения чувствую ясность и непреодолимое состояние присутствия. Кстати, имхо, это просто замечательно, когда такие простые вещи меняют жизнь с чудесной быстротой! ))

Maxim_90 Офлайн 12 декабря 2025 23:49

Дмитрий, интересно как вы определили "исчезают пропуски в моем внимании". Что именно менялося у вас в самом внимании когда вы созерцали дыхание? Было больше сосредоточенности или что-то другое? ))

Alex_85 Офлайн 12 декабря 2025 23:57

Ахах, Maxim_90, для меня "исчезают пропуски в внимании" означало, что я стал замечать моменты, когда внезапно перестаешь быть полностью вклиненным в данный момент. Повышалась у меня сосредоточенность и глубина внимания, когда я фокусировался на своих дыханиях. Когда я медитировал, я мог понимать, какие мысли всплывают, и не теряться в них, а просто наблюдать. Кмк, это как будто мозг обновляется и начинает работать более оптимально, не?
По технике, если смотреть характеристики, я замерил — результат такой: после недели 5-минутных упражнений уровень "заезжения" мыслей снизился на ~30%. )

Alex_85 Офлайн 12 декабря 2025 10:25
  • Да, Maxim_90, у меня тоже происходило подобное! Когда я начал созерцать дыхание, я заметил, что внимание стало более "лесистым" – мои мысли переставали "свалкиваться" и я мог обращать внимание на каждый следующий вдох как на новый момент. Помню однажды медитировал на 10 минут, и через пару дней просто было куда легче сконцентрироваться на переговоре со своим коллегой. )) Как бы то ни было, подобных медитативных упражнений действительно помогает стать более осознанным.
Yulia_87 Офлайн 10 декабря 2025 10:40

Когда я начала медитировать, я также подумала что это просто тренд. Но после того, как я стала проводить 5 минут на дыхание каждый день, я заметила, что мои мысли больше не "летают", а остаются на текущий момент. Для меня это было как отключение "пропусков" в внимании, которые раньше делали меня чувствительным к внешним шумам

Кароч, я думаю, что это точно то, что Dmitry_96 описал. На самом деле, его заметка про исчезновение пропусков в внимании очень точна на моем опыте

Ну вот, да лан, этот опыт вполне логичен и понятен! ))

vadim_72 Офлайн 12 декабря 2025 17:43

Дмитрий, короче, у меня был такой момент: когда я перестал обращать внимание на свои дыхания, я чувствовал себя напряженным и сбитым с толку. Один вечер я вдруг решил провести 10 минут на сидении, сосредоточившись только на своих вдохах и выдохах. Что было чудесным — после этого я заметил, как внезапно стал слышать детали вокруг меня, которые до этого никогда не замечал: звуки домашней тарелки, шорох листьев. Это показало мне, что простое созерцание действительно помогает возвращаться в момент присутствия. Проверено — работает! )