Гайд по возвращению в здесь и сейчас: 5 простых шагов
20-06-2026, 19:58
Друзья, часто бывает такое, что голова улетает куда-то далеко, а ты вроде бы и здесь, но как будто на автомате. Знакомо? Я вот долго боролся с этим, пока не нашел для себя несколько работающих техник. Хочу поделиться, вдруг кому-то пригодится.
- Шаг 1: Осознайте свое состояние. Просто скажите себе: «Так, я сейчас где-то не здесь». Не ругайте себя, просто примите факт.
- Шаг 2: Найдите «якорь». Это может быть что угодно: ощущение ваших ног на полу, температура воздуха на коже, звук за окном. Сосредоточьтесь на этом одном ощущении.
- Шаг 3: Глубокий вдох. Медленно вдохните через нос, почувствуйте, как воздух наполняет легкие. Выдохните через рот, как будто выпускаете пар. Сделайте так 3-5 раз
- Шаг 4: Осмотритесь. Назовите про себя 5 предметов, которые вы видите. Затем 4 вещи, которые вы чувствуете. 3 звука, которые слышите. 2 запаха, если есть. И 1 вкус. Это помогает заземлиться
- Шаг 5: Простое действие Сделайте что-то простое и осознанное: налейте воды, погладьте кошку, потянитесь. Делайте это медленно, обращая внимание на каждое движение
Кстати, про «кракен» - я иногда представляю, что я как этот гигантский осьминог, который медленно расправляет свои щупальца, когда мне нужно собраться. Это помогает отключиться от суеты и вернуться к себе. Попробуйте, может, и вам зайдет
Комментариев 0