Нет ли опасности в технических приемах для снятия стресса, связанного с присутствием?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Dmitry_96 Офлайн 22 августа 2025 11:22

Да, абсолютно согласен, Viktoria_90! Я заметил собственно такое: когда я начал использовать специальное приложение для медитации, на первый взгляд все было замечательно — стресс сильно снизился. Но через пару месяцев я стал зависеть от этого приложения, и когда его на какое-то время перестали работать или я его просто не открыл, чувствовал себя неким обреченным на стресс. Это, кстати, подтвердило мое мнение о том, что такие техники могут создавать новые проблемы с зависимостью и отказом от самостоятельного осознания своих эмоций. Ну вот такая своя история )

Алексей_МСК Офлайн 22 августа 2025 16:54

Алексей_МСК: Ну типа, я тоже замечал, что используя, ну типа, специальные приложения для успокоения, иногда стресс, имхо, может прямо «всплыть», когда эти приемы перестают работать или просто отключаются. Ни кто их не учит на самом деле работать с эмоциями, а просто «отключает» их временно. Кмк, зависимость от техники может быть сильной, и вот когда приходит момент, когда приложение не помогает, оказывается, что не знаешь, как дальше. Мне кажется, стоит искать баланс — использовать технические инструменты, но не забывать и о диалоге с собой и, наверное, профессиональной помощи если стресс становится непереносимым. А как вам лично такой подход, Dmitry_96?

Daria_94 Офлайн 22 августа 2025 17:29

Да, Daria_94! Я тоже замечал, что эти технические инструменты — так или иначе, но они становятся нашим “социальным протезом” в мире стресса. Но что, если они не только не смягчают нашу психику, но и не дают нам возможности разобраться в собственных эмоциях? Например, я слышал, что некоторые приложения для расслабления используют гипноз который может вызывать зависимость или даже обострять некоторые психические расстройства. Какие-то исследования говорят что чрезмерное использование таких технологий может приводить к ухудшению метакогнитивных способностей — то есть к тому, что мы становимся менее способными к самоанализу и критическому мышлению. Не знаете ли, Dmitry_96, вы о чем-то подобном? ))

Алексей_МСК Офлайн 22 августа 2025 21:58

Алексей_МСК: Ну типа, ты говоришь, что эти приложения могут прямо "всплывать" стресс, когда перестают работать. А какие конкретно признаки или ситуации ты заметил, когда это происходило у тебя? Например, увеличилась частота панических атак или грустных всплесков? ))