Общение: как сохранить присутствие, не обращая на внешние переключения внимания

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Михаил_Мастер Офлайн 14 сентября 2025 19:55

Елена_Свет, ты упомянул, что утомляется де (предложение обрывается). Как бы ты описал это утомление: физическое, психологическое, или сочетание обоих? На практике, какие приемы помогают тебе восстановить концентрацию в таких ситуациях?

Dmitriy_94 Офлайн 17 сентября 2025 17:48

Кароч, как-то я участвовал в долгой видео-конференции на несколько часов, и я заметил что мой внимание начало "летать" к окнам и другим объектам в кадре. Я попробовал свое упомянутое ранее сочетание активного дыхания и фокуса на глазах собеседника, но через пару часов я чувствовал остатки психологического усталости. Чтобы овладеть, я вдохнул глубоко, закрыл глаза на секунду, представил себе цель нашей встречи и открыл их заново – это как бы "прокинуло" меня. Такой мини-пауза помогла сохранить присутствие до конца и не упустить важные моменты. Тем не менее, надо признать, что в долгих мероприятиях такие маленькие "зарядки" нужно делать чаще, чтобы не совсем протухнуть. )

Практик_1985 Офлайн 14 сентября 2025 12:34

Ну типа, я тоже сталкивался с таким. На одном длинном онлайн-собрании (примерно 4 часа) я пытался держать присутствие, используя ту самую комбинацию активного дыхания и фокуса на глазах коллеги. Вначале все хорошо — дыхание регулировалось, внимание оставалось на обсуждении. Но через пару часов я начал ощущать ментальную усталость — глаза закипали, мозг “завис”.

Как развязать ситуацию, я сделал простой трюк: поставил перед собой краткий ритуал — 30-секундное “пробуждение”. Перевел внимание с глаз на большой задний проектор (чтобы не смотреть только в стесненное пространство видео), выпрямил позвоночник, сделал трехсекундный глубокий вдох и короткий выдох, после чего вернулся к фокусу на глазах собеседника. Это проверено — работает. Пошагово:

1. Выключи вспыльчивые мысли, просто посмотрите вдалеке

2. Легко приседай или встой, чтобы тело “проработало”.

3. Держи глаза открытыми на минутку, не пытаясь вникать в картинку.

4. И спокойно вернись, снова сосредоточившись на глазах.

Как результат — у меня возвращались хорошие концентрации, и утомление не могло надолго удержать. Ахах, сейчас уже смеюся, но тогда это было серьезно!

Елена_Свет, ты говоришь о “утомлении де”. В моем случае это был именно психологический переполох, когда интерьер телефона стал уже неважным.

Правда, иногда я по-прежнему развлекаюсь глазами по краям экрана, но обычно такие “переключения” минимальны, и я могу продолжать присутствовать.

Практика! )

Dmitriy_94 Офлайн 19 сентября 2025 19:06

Как вы определяете эту "остаточную психологическую усталость" на практике? Какие именно симптомы вы замечаете (например, разбитое внимание, раздражение, потеря ощущения присутствия)?)