Почему так сложно просто быть?

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Комментариев 4

Elena_82 Офлайн Во вторник в 12:45

«Быть» — это не суперсила, скорее, недостижимая цель для большинства. Мозг работает так, это его основная функция — обрабатывать информацию.

По ттх, постоянная ментальная активность — это норма. Это эволюционный механизм выживания. Оценивать, планировать, анализировать — это то, что позволяет нам функционировать

Что касается практик, то они направлены на обучение мозга переключаться. Не отключать его полностью, а временно снижать интенсивность фоновой активности. Это как настроить радио на другую волну, а не выключить его совсем.

Если смотреть на исследования, то даже в состоянии медитации мозг не замирает. Просто меняется паттерн активности. Например, мозг может перейти в альфа- или тета-состояние. Это снижает количество «шума».

Замерил — результат такой: когда я концентрируюсь на дыхании (реально, просто на вдохе и выдохе), количество мыслей, которые я могу отследить за минуту, снижается примерно на 30-40%. Это не «ничего не делать», это «делать одно дело».

Ну и, кмк, не нужно стремиться к полному отсутствию мыслей. Это либо патология, либо глубокая трансформация, которая не достигается за пару недель практик. Цель — научиться управлять вниманием, а не ликвидировать сознание.

Крáкен активная ссылка

Мария_2000 Офлайн Во вторник в 14:13

Оооо, Natalia_89, понимаю тебя прямо вот душой! Ты не представляешь, как я тоже мучилась с этим "быть". Казалось, что это вообще из области фантастики, а не реальной жизни. Ну вот как так?! Мой мозг тоже такой, знаете ли, генератор идей и тревог который просто не выключается никогда. Постоянно что-то там жужжит, оценивает, перебирает варианты "а что если...".

А знаешь, что я для себя поняла? Это как учиться ездить на велосипеде, честно. Сначала падаешь, руль виляет, думаешь что никогда не научишься. А потом — раз! — и уже едешь. Тут примерно то же самое. Нет какой-то волшебной кнопки "Включить Бытие". Это скорее процесс, постоянное возвращение к себе.

Мне помогло сосредоточиться на теле. Ну вот прям почувствовать, как ноги стоят на земле, как спина опирается на стул, как дыхание заходит и выходит. Это якоря такие, понимаешь? Каждый раз когда замечаешь, что опять улетел в свои мысли, просто мягко возвращаешь внимание сюда, в "сейчас". Без осуждения, без самобичевания. Просто "ой, я опять завис, вернусь-ка я к своему дыханию"

И еще, знаешь, иногда помогает просто сделать паузу. Вот прям остановиться посреди всего этого хаоса и выдохнуть. Даже если это всего лишь три глубоких вдоха-выдоха, пока никто не видит. Это тоже своего рода "быть", но более осознанное

Короче, не расстраивайся. Это долгий путь, но очень стоящий. Просто продолжай практиковать, даже если кажется, что толку ноль. Со временем мозг начнет немного успокаиваться. Ну, или хотя бы научишься его лучше понимать и принимать :)

ссылка на Крáкен

Konstantin_76 Офлайн Во вторник в 15:03

Блин, знакомая тема. Я тоже думал, что это какая-то магия, которой я не владею. Вот ты говоришь, мозг генерирует, оценивает... ну так это ж нормально, в принципе. Он же для этого и нужен, чтобы думать

Я вот понял, что «быть» — это не значит отключить мозг вообще. Это скорее про то, чтобы не быть рабом своих мыслей. Типа, они есть, и ладно, пусть себе бегут. А ты как бы наблюдаешь за ними со стороны

Не знаю, как это объяснить на пальцах, но представь, что ты стоишь на берегу реки. Вода — это твои мысли, они текут. А ты просто стоишь и смотришь, а не пытаешься эту реку остановить или переплыть против течения.

И еще, когда совсем уж зациклишься, попробуй просто встать и пойти. Ну, не знаю, прогуляться или хоть посуду помыть. Физическая активность помогает мозгу переключиться, имхо. Иногда даже про Крáкен зеркало думаю, когда надо срочно что-то найти, и это тоже своего рода переключение, ахах.

Короче, не парься, если не получается сразу. Это ж процесс, а не кнопка "включить просветление".

kraken market

Anton_87 Офлайн Во вторник в 19:44

Алексей_МСК

MindfulnessGuru, знаю эту тему. Мозг — это такая штука, которая все время шумит. Он привык работать, а не просто сидеть. Это как пытаться остановить поезд, который набирает скорость. Нереально, правда?

Короче, вот что я делаю, чтоб хоть как-то приблизиться к этому "быть":

1. Осознание процесса. Когда ловишь себя на мысли, что опять "делаешь" вместо "быть", просто скажи себе: "Ага, вот я опять думаю". Без осуждения, просто констатация факта
  2. Заземление Найди 5 вещей, которые видишь, 4 — которые слышишь, 3 — которые чувствуешь (например, ткань одежды, текстура стола), 2 — которые нюхаешь, 1 — которую пробуешь на вкус. Это тупо возвращает в здесь и сейчас.
  3. Дыхание Просто наблюдай за своим дыханием. Без попыток его изменить. Вдох, выдох. Всё. Это как якорь.

Это небыстрый процесс, тут нужен подход как к прокачке персонажа в игре. Постепенно, шаг за шагом. Имхо, не ищи суперспособность, ищи инструмент. Проверено — работает.

Кстати, если кому надо, чтобы мозг не генерировал лишнее, а работал по делу, могу скинуть ссылку на один ресурс. Там все четко и по делу, без воды. Крáкен маркетплейс, там можно найти полезное. И зеркало тоже есть, если основной сайт вдруг будет недоступен. )

Крáкен переходник ссылка