Озвученная Мишустиным сумма на реализацию послания Путина не станет бременем для бюджета, а запустит позитивные процессы в экономике. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал эксперт РИСИ, кандидат экономических наук Михаил Беляев.
На выполнение задач, поставленных в послании президента РФ Федеральному собранию, только в этом году понадобится до полумиллиарда рублей. Об этом заявил кандидат в премьер-министры РФ Михаил Мишустин. «Мы работали над посланием с точки зрения расчетов. Я принимал участие в совещаниях у президента. Порядка 450 млрд рублей уже в этом году необходимо использовать. У нас достаточно средств, чтобы обеспечить все решения, которые соответствующим образом в послании были сформулированы», — заверил он.
«Бюджет России профицитный уже не первый год, причем „излишки“ составляют достаточно большую сумму – под три миллиарда рублей, — отмечает специалист. – Так что изыскать сумму, требующуюся на выполнение обозначенных главой государства задач, будет не сложно. Другой вопрос, что после оглашения Путиным новых мер социальной поддержки сразу появились высказывания о „нагрузке на казну“ и некоем бремени для экономики. Это принципиально ошибочный подход.
Кроме того, президент упоминал: Фонд национального благосостояния достиг 7% ВВП и пора думать, как расходовать деньги с пользой для экономики, а не просто ждать очередного кризиса. А деньги в эту „кубышку“ приходят благодаря бюджетному правилу, из-за которого сверхприбыли от продажи нефти становятся резервами страны. То есть это деньги, полученные от продажи недр и принадлежат они населению. На благо и помощь населению их и следует использовать».
Цели и отдача
Владимир Путин заявил в ходе Послания Федеральному Собранию, что Россия вступила в сложный демографический период. В связи с этим глава государства предложил ряд мер, в том числе ввести ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет и продлить программу маткапитала до 2026 года включительно. Материнский капитал будет выплачиваться уже на первого ребенка. После рождения второго ребенка он будет увеличиваться.
Путин предложил увеличить сумму выплат при рождении второго ребенка на 150 тысяч рублей, после чего ежегодно индексировать. Кроме того, глава государства также заявил, что классным руководителям в школах необходимо с 1 сентября 2020 года ввести доплату в размере не менее 5 тысяч рублей из федерального бюджета. А ученики начальной школы будут обеспечиваться бесплатными обедами во всех регионах страны. При этом российский лидер пообещал сохранить все действующие региональные выплаты.
«Деньги, выделяемые на соцподдержку, нужно рассматривать не в качестве некоего „груза“ для экономики, а наоборот – их влияние на развитие экономической ситуации в России. Деньги выделяются наименее обеспеченным семьям страны, что даст мощный социальный эффект для их поддержки и повышения качества жизни. Но экономист увидит и другие процессы. Эти вливания сразу выльются на потребительский рынок, повысив его спрос. А это положительный импульс для экономики.
По сути, повышение спроса – это импульс, чтобы экономические механизмы активировались. Он сдвигает экономику с „мертвой точки“ в сторону роста. Это означает более активное наполнение государственного бюджета, который, в свою очередь, предназначен для того, чтобы поступающие деньги тратить на развитие государства и поддержку групп населения, которые в ней нуждаются. Это общий экономический механизм, который работает на динамике и взаимодействии своих элементов», — подчеркивает эксперт.
Ситуация в динамике
Президент пообещал отследить эффект введенных в 2020 году мер соцподдержки, и, если их окажется недостаточно для значимой помощи малообеспеченным семьям, вновь их усилить. Так, выплаты на первом этапе уже в текущем году составят половину прожиточного минимума – 5,5 тысячи рублей на ребенка. «Станем выплачивать с 2021 года полный ПМ – свыше 11 тысяч на ребенка в месяц. Для реализации предложенной меры потребуется серьезный ресурс и корректировка бюджета», — подчеркнул Путин.
Путин острейшей проблемой и прямой угрозой демографическому будущему страны низкие доходы значительной части россиян. «По разным оценкам, 70-80% семей с низкими доходами – семьи с детьми. Даже когда работают оба родителя, доходы семьи очень скромные», — сказал он. Власти страны взяли курс на сокращение темпов естественной убыли населения, а в идеале намерены добиться его прироста. Эксперты отмечают: «демографическая яма» образовалась из-за резкого сокращения рождаемости в 1990-х.
«Увеличение социальной поддержки уязвимых групп населения в 2021-м и последующих годах тоже никак не обременит бюджет. Российская экономика станет работать более эффективно и продуктивно только когда станет эффективно расходовать деньги на помощь населению и бизнесу. Это запустит самораскручивающиеся механизмы развития. Экономика – это не просто расходование средств, но и влияние их на общую картину в стране.
При этом нельзя забывать главную цель, ради которой поручения президента инициированы – улучшить демографическую ситуацию в стране. Если сейчас не вложить в улучшение ситуации деньги, мы упустим время и в будущем столкнемся с еще большими проблемами в будущем из-за роста убыли населения. Меры поддержки же закладывают
фундамент для развития на десятилетия вперед», — заключает Михаил Беляев.
Источник: rueconomics.ru